AKADEMI KOMUNIKASI DI KOTA PONTIANAK - Asrihartati, Melly (JMARS: Jurnal Mosaik Arsitektur, 2018)
Dunia informasi dan komunikasi di Indonesia saat ini mengalami perkembangan yang sangat pesat dengan hadirnya berbagai teknologi media massa sehingga manusia mendapatkan segala macam informasi yang dibutuhkan. Perkembangan media informasi tersebut menuntut akan adanya kebutuhan tenaga-tenaga profesional di bidang komunikasi, sementara itu sumber daya manusia yang menguasai pengetahuan tersebut masih sangat terbatas dan salah satu penyebabnya adalah keterbatasan sarana dan prasarana pendidikan komunikasi. Maka dari itulah dibutuhkan tempat atau wadah sarana pendidikan untuk perkembangan komunikasi di Pontianak sebagai pusat pengembangan ilmu pengetahuan komunikasi yaitu Akademi Komunikasi di Kota Pontianak. Lokasi Perancangan Akademi Komunikasi tentu membutuhkan ruang untuk menampung kegiatan pendidikan, praktek, dan pelayanan. Perancangan bangunan Akademi Komunikasi diambil dari bentukan yang formal dan teratur yaitu bentukan persegi yang mengalami pengurangan dan penambahan bentuk. Selain itu, bentuk bangunan mempertimbangkan faktor lingkungan sekitar seperti orientasi, iklim, arah matahari, kebisingan, view, sirkulasi dan peraturan setempat. Bentuk bangunan kemudian disesuaikan dengan 3 fungsi yaitu fungsi utama, penunjang, dan pelengkap. Fungsi-fungsi ini melahirkan 3 karakter yaitu keahlian, media, dan komunikasi sehingga bangunan terbagi menjadi 3 massa yaitu auditorium, bangunan pendidikan, dan bangunan pengelola. Kata kunci : akademi, komunikasi, akademi komunikasi