GELANGGANG OLAHRAGA ANGGAR DI KOTA PONTIANAK - Pahlevi, Dirga (JMARS: Jurnal Mosaik Arsitektur, 2019)
Anggar merupakan salah satu cabang olahraga bela diri yang dimainkan oleh dua orang dengan menggunakan senjata pada sebuah landasan khusus atau loper. Olahraga ini kerap mengharumkan nama Kalimantan Barat di tingkat nasional melalui prestasi-prestasi yang memuaskan. Namun kondisi ini tidak didukung dengan tersedianya fasilitas olahraga anggar yang memadai. Salah satu fasilitas yang dimaksud adalah tidak adanya gedung olahraga anggar di Kalimantan Barat. Oleh karena itu, maka diperlukan gedung olahraga anggar untuk meningkatkan prestasi tim anggar Kalimantan Barat melalui program pelatihan, pembinaan, dan pertandingan. Perancangan Gedung Olahraga Anggar ini harus dibuat dengan mengacu pada standar yang telah ditentukan agar program di atas berjalan dengan maksimal. Gedung Olahraga Anggar ini terbagi ke dalam tiga zona, yaitu fasilitas utama, pendukung, dan pengelola. Gedung ini dirancang responsif terhadap lingkungan alam dengan cara memaksimalkan pencahayaan dan penghawaan alami. Gedung ini juga dirancang dengan menggunakan material yang dapat mereduksi panas matahari sehingga penghawaan di dalam ruangan tetap nyaman. Gedung ini didominasi warna yang cerah untuk memberikan kesan energik, santai dan menarik pada bangunan sebagai bagian dari konsep entertainment.