PENERAPAN SISTEM PENANAMAN JAJAR LEGOWO MELALUI PEMBERIAN RHIZOBAKTERI UNTUK PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI PADI - Yulmira Yanti; Hasmiandy Hamid; Yaherwandi Yaherwandi; Noveriza Hermeria (Jurnal Hilirisasi IPTEKS, 2020)
Kabupaten Tanah Datar merupakan daerah agraris, lebih 70% penduduknya bekerja pada sektor pertanian, baik pertanian tanaman pangan, perkebunan, perikanan, maupun peternakan. Nagari Gunung Rajo merupakan salah satu nagari di Kecamatan Batipuh dengan pertanian sebagai sektor ekonomi utama yaitu tanaman padi sawah. Masalah yang sering dihadapi petani Gunung Rajo adalah masalah hama dan penyakit yang menyerang tanaman. Salah satu komponen utama dari program PHT adalah pengendalian hayati dengan memanfaatkan agen hayati rizobakteri indigenus. Aplikasi rizobakteri sangat menguntungkan bagi tanaman karena dapat mempengaruhi pertumbuhan tanaman secara langsung dan tidak langsung. Tujuan kegiatan pemberdayaan kelompok tani ini adalah untuk menambah pengetahuan masyarakat mengenai pemanfaatan rizobakteri yang dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil produksi tanaman padi dengan sistem tanam jajar legowo. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu dengan pelatihan terstruktur dan praktik langsung dilapangan pengaruh rizobakteri terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman padi menggunakan sistem jajar legowo. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini yaitu produksi bobot gabah/rumpun tanaman yang diberi perlakuan rizobakteri lebih tinggi sebanyak 40,74 gram dibandingkan dengan tanaman yang tidak diberi perlakuan rizobakteri (tanaman kontrol). Kesimpulan dari kegiatan ini yaitu pertumbuhan dan hasil produksi tanaman yang di aplikasikan menggunakan rizobakteri lebih tinggi dari pada tanaman yang tidak diberi perlakuan rizobakteri. Penggunaan rizobakteri sangat disarankan karena selain mudah untuk didapatkan juga memberikan nilai positif terhadap pertumbuhan tanaman dan baik untuk teknologi lingkungan sekitar tanaman budidaya.