Pembuatan Butiran Silika Mikro Pori dari Prekusor THEOS dengan Adiktif Natrium Alginate - Lukman Nulhakim; Muhammad Audrian; Rahmat Hidayat; Dody Guntama (Jurnal Teknologi, 2021)
Biogas merupakan salah satu alternatif energi terbarukan yang potensial untuk digunakan. Kualitas biogas dapat ditingkatkan dengan cara megurangi kadar CO2 yang terkandung di dalam biogas, kadar CO2 dapat dikurangi dengan cara menyerap CO2 dengan larutan amine yang diembankan dalam butiran silika berpori. Pada penelitian ini bertujuan untuk membuat butiran silika dengan pori berukuran mikro. Butiran silika dibuat dengan metode sol-gel dengan pelarut alkohol dan katalis asam klorida. Pertama - tama butiran alginat dibuat dengan metode eksternal dan  internal gelasi. Selanjutnya butiran alginat dimasukkan ke dalam larutan THEOS, Akohol, HCl. Setelah itu proses hidrolisis dan kondensasi terjadi di dalam pori-pori butiran alginat sehingga terbentuk butiran komposit silika-alginat. Komposit ini kemudian dimasukkan ke dalam lartuan NaCl untuk melarutkan polimer alginat sehingga terbentuk pori dalam butiran silika. Pada penelitiaan ini dihasilkan butiran silika mikropori dengan rata - rata diameter butiran sebesar 2,72 mm dengan metode ekstenal gelasi. Diameter pori – pori butiran silika sebersar 30,6 µm untuk konsentasi NaCl 5% dan 23,4 µm untuk konsentasi NaCl 2,5%. Jumlah katalis tidak mempengaruhi pembentukkan butir silika. Butiran Silika mikropori dengan metode internal gelasi terjadi aglomerasi.