Rancang Bangun Sistem Monitoring Pertumbuhan Tanaman Cabai Menggunakan Arduino Bertenaga Surya Terintegrasi Internet of Things (IoT) - Syafrima Wahyu; Mohamad Syafaat; Agnes Yuliana (Jurnal Teknologi, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sistem monitoring untuk mengamati pertumbuhan tanaman cabai yang terintegrasi Internet of Things (IoT) dengan sumber daya listrik berasal dari panel surya. Variable penting untuk menunjang pertumbuhan tanaman adalah kelembaban tanah dan suhu lingkungan serta waktu dan lama penyiraman yang tepat. Pengukuran suhu dan kelembaban lingkungan dilakukan dengan menggunakan sensor DHT11. Sedangkan untuk pengukuran kelembaban tanah menggunakan sensor YL-69. Hasil pengukuran dari kedua sensor tersebut kemudian akan di tampilkan pada LCD (Liquid Crystal Display) dan dapat di akses melalui aplikasiberbasis android. Hasil pengujian alat monitoring suhu dan kelembaban tanah pada tanaman cabai menunjukkan hasil pengukuran dengan akurasi yang baik. Sistem monitoting pertumbuhan tanaman  cabai yang dibuat dilengkapi dengan LCD yang menampilakn hasil pengukuran terhadap variable yang diamati.