Kajian Karakterisasi Mikrokristalin Selulosa Berbasis Kulit Sukun (Artocarpus astilis) Melalui Proses Hidrolisa - Rinette Visca; Siti Nurjanah; Novita Yuliana (Jurnal Teknologi, 2020)
Selulosa merupakan salah satu polimer  biodegradabilitas dan merupakan komponen biomassa  terbanyak di alam, yang dapat digunakan untuk berbagai aplikasi industri. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh mikrokristalin selulosa dengan memanfaatkan limbah kulit sukun yang mengandung lignoselulosa. Proses yang dilakukan untuk memperoleh mikrokristalin selulosa berbasis kulit sukun sesuai persyaratan standar yang meliputi pembuatan serbuk kulit sukun, tahap isolasi α-selulosa, delignifikasi, bleaching  dan hidrolisa. Hasil isolasi dari kulit sukun berupa serbuk mikrokristalin selulosa dikarakterisasi. Adapun karakterisasi mikrokristalin selulosa yang dilakukan meliputi pengujian kadar air, uji organoleptik, penentuan pH, dan bilangan permanganat. Hasil  penelitian menunjukan  bahwa  kadar  air  dari  mikrokristalin selulosa sebesar 4.24%. Kadar air tersebut telah memenuh standar yaitu maksimum 5%. Mikrokristalin selulosa memiliki pH 6.8 yang sesuai dalam rentang pH 5.0-7.5. Hasil uji bilangan permanganat diperoleh kadar lignin mikrokristalin selulosa yaitu 5.13%. Kadar lignin telah memenuhi SNI 0494:2008  yaitu maksimum 6%.