ANALISIS MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA MENGGUNAKAN VIDEO PEMBELAJARAN SEBAGAI ALTERNATIF PEMBELAJARAN JARAK JAUH (PJJ) - Putri Maisyarah Ammy (JURNAL MATHEMATIC PAEDAGOGIC, 2020)
ABSTRACT This study aims to determine the existence of motivation to learn and how much motivation to learn students use video learning when doing Distance Learning. This research was conducted in the Mathematics Education Study Program of UIPU FKIP in the 4A morning and 6A afternoon students, amounting to approximately 110 students through WhatsApp. The research method used in this study is qualitative research, namely descriptive analysis. Where in the collection of data used open questionnaires given to students, student interviews that make learning videos, and student observations when learning takes place. Based on the results of questionnaires, interviews, and observations that have been conducted by researchers that by using video learning material presented shows 90% of students have high motivation to learn in learning, and by using video learning also data becomes an alternative for students to learn and understand well. Keywords: Far-Long Learning, Learning Videos, and Learning MotivationABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya motivasi belajar dan seberapa besar motivasi belajar siswa menggunakan video pembelajaran saat melakukan Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ). Penelitian ini dilaksanakan di Prodi Pendidikan Matematika FKIP UMSU pada mahasiswa kelas 4A pagi dan 6A siang yang berjumlah lebih kurang berjumlah 110 orang mahasiswa melalui WhatsApp. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif, yaitu analisis deksriptif. Di mana dalam pengumpulan datanya digunakan angket terbuka yang diberikan kepada mahasiswa, wawancara mahasiswa yang membuat video pembelajaran, dan observasi mahasiswa saat pembelajaran berlangsung. Berdasarkan hasil angket, wawancara, dan observasi yang telah dilakukan oleh peneliti bahwa dengan menggunakan video pembelajaran materi yang disampaikan menunjukkan 90% mahasiswa memiliki motivasi belajar yang tinggi dalam belajar, dan dengan menggunakan video pembelajaran juga data menjadi alternatif untuk mahasiswa dapat belajar dan memahami dengan baik. Kata Kunci: Pembelajaran Jrak Jauh, Video Pembelajaran, dan Motivasi Belajar