Perbedaan Model Pembelajaran Kooperatif Stad Berbantuan Sofwareautograph Untuk Meningkatkan Kemampuan Komunikasi - Laili Habibah Pasaribu; Irma Yanti; Nurlina Ariani Hrp; Indah Fitria Rahma (JURNAL MATHEMATIC PAEDAGOGIC, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1)Apakah terdapat perbedaan kemampuan komunikasi siswa pada masing-masing pembelajaran (2)Apakah terdapat peningkatan kemampuan komunikasi siswapada masing-masing pembelajaran.Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen. Populasi penelitian ini seluruh SMP/MTs yang berakreditasi A di kota Padangsidimpuan.Secara acak dipilih dua sekolah sebagai subjek penelitian yaitu SMPN 1 dan SMP Nurul Ilmi. Kelas eksperimen diberikan perlakuan pendekatan kooperatif tipe STAD berbantuan software Autograph dan kelas kontrol diberi perlakuan pembelajaran biasa berbantuan software Autograph. Instrumen yang digunakan terdiri dari: tes kemampuan komunikasi dinyatakan telah memenuhi syarat validatas dan reliabilitas sebesar 0,73.Temuan penelitian menunjukkan bahwa:(1) Nilai thitung = 10.1 > ttabel = 2.019 artinya terdapat perbedaan kemampuan komunikasi matematika siswa pada masing-masing pembelajaran (2) Nilai Sig N_gain kemampuan komunikasi =0.006< 0.05 maka terdapat peningkatan kemampuan komunikasi matematika siswa pada masing-masing pembelajaran, (3) Proses penyelesaian jawaban siswa yang diajar dengan pembelajaran kooperatif tipe STAD yang menggunakan software Autographlebih bervariasi daripada siswa yang diajar dengan pembelajaran biasa menggunakan software Autograph.