Pengaruh Pendekatan Matematika Realistik Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa SMK - Nurdalilah Nur Dalilah; Desniarti Desniarti (JURNAL MATHEMATIC PAEDAGOGIC, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh model pendekatan matematika realistik  terhadap hasil belajar matematika siswa pada materi statistika. Penelitian ini merupakan suatu penelitian eksperimen semu dengan desain penelitian one group pretest posttest design.  Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kls XII SMK Taruna Tekno Nusantara. Sampel penelitian  kelas XII TKJ2. Instrumen yang digunakan adalah tes, selanjutnya data dianalisis dengan uji t (thitung). Berdasarkan hasil analisis data diperoleh diperoleh thitung = 2,694 > ttabel = 2,03 pada taraf signifikansi  dengan membandingkan antara thitungdan ttabel atau 2,694 > 2,03. Sehingga diperoleh kesimpulan bahwa terdapat pengaruh pendekatan matematika realistik terhadap hasil belajar matematika siswa. Kata Kunci: Pendekatan Matematika Realisitk , Hasil Belajar Matematika