ANALISIS KESULITAN BELAJAR MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS PRIMA INDONESIA PADA MATA KULIAH STATISTIK - Rosmita Sari Siregar (JURNAL MATHEMATIC PAEDAGOGIC, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalis kesulitan belajar mahasiswa fakultas ekonomi Univeristas Prima Indonesia pada mata kuliah statistiK. Sampel dalam penelitian ini sejumlah 240 responden yang merupakan mahasiswa jurusan Akuntansi Universitas Prima Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang berupaya untuk mendeskripsikan jenis-jenis kesulitan mahasiswa dalam menyelesaikan persoalan statistik. Dalam penelitian ini, Instrumen penelitian dalam mengumpulkan informasi melalui  analisi tes diagnostik, lembar persentase kesulitan belajar dan wawancara dengan mahasiswa. Letak kesulitan belajar mahasiswa dilihat berdasarkan kesalahan yang dibuat dalam menyelesaikan tes diagnostik. Hasil analisis menunjukkan bahwa kesulitan belajar dalam mempelajari statistik terletak pada kemampuan matematis dasar. Dengan demikian, pengajar perlu mengembangkan strategi pembelajaran sehingga kemampuan berpikir mahasiswa dalam memecahkan masalah semakin meningkat motivasi belajar mahasiswa yang akan menghasilkan tingkat pemahaman yang tinggi dan dapat menggunakan software yang memudahkan dalam  pengujian suatu penelitiansehingga nantinya mahasiswa suka dan terbiasa untuk mengolah data dalam suatu penelitian