PELATIHAN HARDINESS ANGGOTA KARANG TARUNA SEDYA BHAKTI UNTUK PENGEMBANGAN DESA WISATA EDUKASI - Suyono, Hadi; Syuhada, Muhammad Nur; Sumaryanto, Sumaryanto (Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Pelatihan merupakan tindakan efektif membangun kepribadian hardiness pada anggota karang taruna Sedya Bhakti. Tujuan dari program pelatihan ini adalah menumbuhkan  pribadi anggota Karang Taruna Sedya Bhakti yang tangguh dalam rangka mengembangkan desa wisata edukasi. Metode yang digunakan merupakan pelatihan untuk meningkatkan hardiness. Caranya adalah  melatih peserta mampu mengelola stres secara efektif, melatih kemampuan pemecahan masalah dan berfikir secara kreatif sehingga dapat membentuk kepribadian hardiness. Dalam pelatihan ini ada  15 anggota karang taruna  Sedya Bhakti yang  berpartisipasi dengan rentang usia 20 hingga 25 tahun.  Jenjang pendidikan anggota karang taruna Sekolah Menengah Atas  dan Strata 1. Hasil dari pelatihan ini diolah menggunakan analisa komparasi ujit-T dengan membandingkan tingkat hardines peserta sebelum dan sesudah pelatihan. Hasil yang diperoleh dengan nilai t sebesar -3,780 yang berarti terjadi peningkatan hardiness perserta setelah mengikuti kegiatan. Adanya peningkatan hardiness anggota karang taruna Sedya Bhakti dapat sebagai bekal utama  menjalankan program pengembangan desa wisata edukasi secara mandiri.