PELATIHAN PEMBUATAN RPP MENGGUNAKAN METODE 4 C’S BAGI GURU-GURU MGMP BAHASA INGGRIS KALIMANTAN SELATAN - Nadia, Hafizhatu; Yansyah, Yansyah; Murtiningsih, Tenny (Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Pada saat ini, peserta didik diharapkan untuk memiliki keterampilan sosial dan personal abad 21, yaitu kreatifitas, kolaborasi, berpikir kritis, dan komunikatif karena keterampilan kognitif saja tidak cukup untuk menghadapi tantangan yang akan mereka temukan di masa depan. Hal ini kemudian menjadi tantangan bagi para guru untuk bisa mengintegrasikan keempat komponen tersebut dalam pembelajaran dalam kelas. Pertimbangan ini menjadi latar belakang pelatihan pembuatan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) yang diperuntukkan untuk guru-guru MGMP di Kalimantan Selatan. Pelatihan ini berupa workshop satu hari dimana para guru belajar mengenai konsep 4 C’S dan di akhir sesi pelatihan mereka diminta untuk berkolaborasi membuat RPP. Pada kegiatan kolaborasi ini guru-guru berdiskusi tentang suatu topik, menentukan langkah-langkah pembelajaran, sekaligus memikirkan dibagian mana mereka menyisipkan 4 C. RPP ditulis pada sebuah kertas karton besar yang kemudian akan didisplay dan dipresentasikan. Pada akhir kegiatan, peserta diminta untuk merefleksi apa yang telah mereka pelajari dan mengisi angket yang berisi persepsi dan evaluasi terhadap program pengabdian masyarakat ini. Peserta kegiatan merasa senang dan mendapatkan manfaat berupa praktik langsung pembuatan RPP serta berkolaborasi dengan rekan MGMP dari berbagai wilayah di Kalimantan Selatan.