PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP REPUTASI PERUSAHAAN DENGAN KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Muhammad Nashar; Taru Taru (JOURNAL OF APPLIED BUSINESS ADMINISTRATION, 2020)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan beban kerja terhadap reputasi perusahaan dengan komitmen organisasi sebagai variabel intervening di PT. Petra Garda Paramita dengan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Data dalam penelitian diperoleh dari 100 responden karyawan PT. Petra Garda Paramita. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode alternatif dari structural equation modeling (SEM) yaitu partial least square (PLS). Tahap pertama dalam penelitian ini untuk menguji validitas pertanyaan setiap variabel berikut dengan reliabilitasnya. Tahap kedua menguji hubungan antara lingkungan kerja dan beban kerja terhadap reputasi perusahaan dengan komitmen organisasi sebagai variabel intervening. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa variabel lingkungan kerja dan beban kerja berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap reputasi perusahaan, sementara komitmen organisasi memberikan pengaruh mediasi penuh terhadap hubungan lingkungan kerja dan beban kerja terhadap reputasi perusahaan dengan ditemukannya pengaruh positif dan signifikan.