POTENSI KAWASAN EKONOMI KHUSUS (KEK) KUALA ENOK PROVINSI RIAU DAN DAMPAK EKONOMI DAERAH - Firdaus Hamta; Rahman Hasibuan; Mulyadi Mulyadi; Sabri Sabri (JOURNAL OF APPLIED BUSINESS ADMINISTRATION, 2020)
Penelitian ini untuk mengetahui potensi Kuala Enok Provinsi Riau menjadi Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) dan dampak terhadap ekonomi daerah. Objek pengamatan adalah potensi pengusulan KEK, dukungan pemerintah, lokasi strategis, tata ruang, pengembangan KEK, potensi investasi. Metode analisis kajian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui pengumpulan data studi lapangan, wawancara dengan informan, penelesuran informasi secara online. Hasil penelitian bahwa (1) pelabuhan Samudera Kuala Enok merupakan wilayah yang strategis dan memiliki beberapa kapasitas penunjang untuk menjadi kawasan KEK, namun masih membutuhkan penguatan aspek manajemen dan operasional administrator KEK, rencana anggaran untuk pembangunan infrastruktur dan anggaran pendukung lainnya, rencana perkiraan dan jadwal pembiayaan proyek, road map kebijakan fiskal di kawasan KEK, penguatan Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW), kajian Financial Internal Rate of Return (FIRR) dan Financial Net Present Value (FNPV); (2) penerapan KEK di Kuala Enok dapat berdampak terhadap iklim usaha dan mendorong multiplier effect terhadap perekonomian daerah melalui terbukanya lapangan kerja baru, peningkatan pendapatan pemerintah dan pendapatan perkapita masyarakat, pembanguan sumber daya manusia, pertumbuhan industri dan peningkatan kualitas hidup dan kesejahteraan masyarakat.