ANALISIS SISTEM COLD CHAIN DENGAN STRATEGI DESENTRALISASI COLD STORAGE TERHADAP STABILITAS HARGA KOMODITAS IKAN KEMBUNG DI LAMONGAN JAWA TIMUR DENGAN PENDEKATAN SIMULASI SISTEM DINAMIS - Dian Mulyaningtyas; Niniet Indah Arvitrid; Adhitomo Wirawan; Mia Syafrina (JOURNAL OF APPLIED BUSINESS ADMINISTRATION, 2020)
Indonesia sebagai negara dengan jumlah pulau terbanyak di dunia, maka potensi sektor kelautan dan perikanan Indonesia sangat signifikan dalam pertumbuhan perekonomian dan pemenuhan kebutuhan pangan nasional. Tingginya potensi perikanan laut ternyata tidak diikuti dengan stabilitas harga ikan. Harga ikan laut cenderung fluktuatif karena adanya ketidakpastian hasil tangkapan ikan dari nelayan. Penelitian ini merancang model sistem cold chain dengan mdel sentralisasi cold storage yang bertujuan untuk menjaga stabilitas supply ikan ke pasar sehingga stabilitas harga ikan menjadi lebih baik. Penelitian ini menggunakan pendekatan sistem dinamis untuk denganrancanga system desentralisasi cold storage dengan di hulu dan hilir yaitu di Kota Surabaya, Malang dan Jombang Jawa Timur. Berbagai kondisi kenaikan supply, kenaikan demand serta kapasitas cold storage menjadi parameter untuk disimulasikan. Hasil penelitian ini menunjukan sistem cold chain yang dibangun dalam model ini mampu mengurangi variansi rata-rata harga ikan secara signifikan apabila diikuti dengan kenaikan pasokan.