PERENCANAAN PERPANJANGAN LANDASAN PACU UNTUK OPTIMALISASI PESAWAT TIPE B 737 – 800 DI BANDAR UDARA INTERNASIONAL SUPADIO PONTIANAK - Muhammad Irsyad Abrori; Linda Winiasri; Safitri Nur Wulandari (Approach : Jurnal Teknologi Penerbangan, 2020)
Bandar Udara Internasional Supadio Pontianak memiliki landasan pacu denganpanjang 2.250 meter dan lebar 45 meter dengan perkerasan lentur, dengan panjanglandasan pacu eksisting, pesawat B 737-800 tidak dapat beroperasi dengan bebanmaksimal, sehingga harus mengurangi beban pesawat agar dapat beroperasi dilandasan pacu tersebut. Penelitian ini disusun agar dapat mengetahui danmerencanakan kebutuhan panjang landasan optimal, merencanakan ketebalan dankekuatan serta rencana anggaran biaya yang digunakan dalam pekerjaanperpanjangan landasan pacu di bandara tersebut. Metode yang digunakan dalamtugas akhir ini mengacu pada regulasi nasional maupun internasional dan telahditetapkan oleh International Civil Aviation Organization (ICAO) maupun FAA(Federation Aviation Administation), sedangkan untuk menentukan rencanaanggaran biaya digunakan pedoman analisa harga satuan yang dikeluarkan olehpemerintah daerah setempat. Hasil dari perencanaan ini diperoleh bahwa kebutuhanpenjang landas pacu adalah sepanjang 2.600 m, ketebalan struktur landas pacu yangdirencanakan adalah 142 cm dengan nilai kekuatan PCN sebesar 75, dan biayapelaksanaan yang diperoleh dari perhitungan RAB untuk perpanjangan landas pacusebesar Rp 37,842,657,000.00.