PENGARUH MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE SNOWBALL THROWING TERHADAP KEMAMPUAN BERBICARA PESERTA DIDIK KELAS V SEKOLAH DASAR - Prawiyogi, Anggy Giri; Pertiwi, Ratnasari; Rahman, Rahman; Sastromiharjo, Andoyo (JMIE (Journal of Madrasah Ibtidaiyah Education), 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang meratanya partisipasi peserta didik dalam pembelajaran di kelas yang disebabkan oleh daya tangkap peserta didik mengenai materi ajar yang berbeda-beda, danÂ  masih merasa malu serta bingung dalam berujar atau berbicara di depan kelas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan dan pengaruh model cooperative learning tipe snowball throwing terhadap kemampuan berbicara peserta didik pada tema lingkungan sahabat kita di sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan desain the non-equivalent pretest-posttest control group design. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Cikampek Pusaka I Kecamatan Cikampek Kabupaten Karawang. Adapun partisipan dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas V, dengan sampel kelas eksperimen 20 peserta didik, dan kelas kontrol 20 peserta didik. Instrumen penelitian yang digunakan adalah instrumen kemampuan berbicara. Analisis data menggunakan uji statistik parametik. Berdasarkan hasil analisis data kelas eksperimen dan kontrol didapatkan hasil adanya peningkatan kemampuan berbicara antara kedua kelas tersebut, peningkatan di kelas eksperimen mencapai 0,64 dan termasuk dalam kategori sedang sedangkan pada kelas kontrol peningkatan kemampuan berbicara sebesar 0,23 dan termasuk dalam kategori rendah. Selain itu berdasarkan hasil analisis regresi didapatkan bahwa model cooperative learning tipe snowball throwing berpengaruh terhadap kemampuan berbicara peserta didik dengan persentase sebesar 36,1201%. Temuan-temuan secara kualitatif menunjukkan dampak yang signifikan dalam kemampuan berbicara peserta didik sehingga menjadi meningkat. Dengan demikian model cooperative learning tipe snowball throwing dapat berpengaruh dan melatih peserta didik untuk meningkatkan kemampuan berbicara secara signifikan.