FINANCIAL AND NON-FINANCIAL FACTORS AFFECTING THE RATING OF SUKUK: PANEL DATA ANALYSIS ON SHARIA BANKING COMPANIES REGISTERED ON THE INDONESIA STOCK EXCHANGE - Gustika Nurmalia (FIDUSIA : JURNAL KEUANGAN DAN PERBANKAN, 2021)
AbstrakPasar modal memainkan peranan yang penting dalam dunia perekonomian. Instrument investasi yang berkembang di pasar modal tidak hanya instrument investasi konvensional saja, namun ada juga instrument yang berdasarkan pada prinsip syariah, salah satunya sukuk. Salah satu hal yang mendukung pesatnya perkembangan sukuk adalah rating. Rating atau peringkat sukuk menjadi pertimbangan penting sebagai sumber informasi dan signal mengenai kemungkinan kegagalan hutang dan resiko yang ditanggung oleh perusahaan yang menjadi emiten. Beberapa faktor keuangan yang diproksikan dalam Size (Ukuran Perusahaan) dan rasio keuangan yaitu Leverage. Dan faktor non keuangan yaitu Audit Tenure merupakan aspek-aspek  yang dapat menjadi fakto acuan bagi investor dalam berinvestasi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan objek penelitian perusahaan perbankan syariah yang menerbitkan sukuk dan terdaftar di BEI serta terdaftar dalam peringkat sukuk yang dikeluarkan oleh PT. PEFINDO sebagai penyedia data sekunder berupa nama-nama perbankan syariah yang masuk dalam peringkat sukuk dan laporan keuangan perusahaan sektor perbankan syariah periode 2015 – 2019. Teknik analisis data yang digunakan yaitu regresi panel data dengan melakukan pemilihan teknik estimasi berupa chow test dan hausman test. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel Size tidak berpengaruh signifikan terhadap peringkat sukuk pada perusahaan perbankan syariah, maka seberapapun besarnya total asset suatu perusahaan tidak akan mempengaruhi prediksi peringkat sukuk. Kemudian variabel Leverage  berpengaruh positif dan signifikan terhadap peringkat sukuk pada perusahaan perbankan syariah, kenaikan rasio leverage akan berpengaruh terhadap peringkat sukuk. Hal ini disebabkan dengan tingginya penggunaan utang mengakibatkan tingginya risiko kebangkrutan dan kegagalan perusahaan. Variabel selanjutnya adalah Audit Tenure tidak berpengaruh signifikan terhadap peringkat sukuk perusahaan perbankan syariah,  jangka waktu penugasan audit tidak memiliki pengaruh terhadap peringkat sukuk perusahaan. Berdasarkan uji determinasi R square bahwa variabel Size, Leverage dan Audit Tenure mempengaruhi peringkat sukuk sebesar 69.7% sedangkan sisanya 30.3% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dimaksud dalam penelitian ini.