PENGARUH IMPLEMENTASI STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAH DAN KUALITAS LAPORAN KEUANGAN TERHADAP AKUNTABLITAS KINERJA INSTANSI PEMERINTAH DENGAN KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Studi Pada SKPD Kabupaten Lampung Timur) - FIKA MUDRIKAH; KARNILA ALI (FIDUSIA : JURNAL KEUANGAN DAN PERBANKAN, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Implementasi Standar Akuntansi Pemerintah dan Kualitas Laporan Keuangan terhadap Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah dengan Komitmen Organisasi sebagai variable moderasi (studi kasus pada SKPD Kabupaten Lampung Timur). Populasi dalam penelitian ini adalah SKPD Kedinasan Kabupaten Lampung Timur yang berjumlah 17 Dinas. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling untuk dinas atau organisasi pada Pemerintah Daerah yang bertanggung jawab kepada Kepala Daerah dalam rangka penyelenggaraan pemerintahan di daerah, sampel penelitian ini berjumlah 9 Dinas dengan jumlah responden 55. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data dianalisis menggunakan SPSS versi 20. Model analisis data yang digunakan adalah persamaan regresi  linier sederha dan uji interaksi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) implementasi standar akuntansi pemerintah tidak berpengaruh terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah, (2) kualitas laporan keuangan berpengaruh terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah (3) komitmen organisasi sebagai variable moderasi dapat menghubungkan antara  implementasi standar akuntansi pemerintah dan kualitas laporan keuangan terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah.The purpose of this study was to determine the effect of implementation of government accounting standards and quality of financial reports on accountability of performance of government agencies with organizational commitment as a moderating variable (case study on SKPD of East Lampung Regency). The population in this study was the SKPD Departments in East Lampung Regency, totaling 17 Departments. The sampling technique uses a purposive sampling method for the service or organization at the Regional Government responsible to the Regional Head in the context of administering the government in the region. The sample of this research is 9 Departments.  Data analysis models used are simple linear regression equations and interaction tests. The results of this study indicate that the implementation of government accounting standards does not affect the accountability of the performance of government agencies, while the quality of financial statements affect the performance of government agencies. Organizational commitment as a moderating variable can link between the implementation of government accounting standards and the quality of financial statements with the accountability of the performance of government agencies.