Pengaruh Persepsi Milenials tentang Gaya Kepemimpinan yang dialami di Tempat Kerja terhadap Etika Kerja Pegawai - Tilova, Nurdinni; Rismanti, Vidya Amalia (Jurnal Mandiri : Ilmu Pengetahuan, Seni, dan Teknologi, 2020)
The purposes of this reserch are gathered millennial generation perspectives to examine the general work ethics of millennial generation in the City Government of Bogor, West Java and expand to explore the relationship between their perceptions about their leaders and their work ethic. The leadership style in this research are transformational and transactional leadership style. This study used a sample of millennial employees of the Bogor City Government who are in three offices, namely the Youth and Sports Department, the Health Service Department, and the Population and Family Control Department. This study uses a sample of millennial employees of the Bogor City Government. The method of sample selection that used in the research is Cluster Random Sampling methods with the number of respondents are 110 emploees. The type of data used are primary data is questionnaire and secondary data are a company profile and study library, data analysis used is a multiple linear regression analysis which is preceded by a data quality test consisting of tests of validity, reliability, and normality. Research results confirm that (1) Transformational leadership style partially has a positive and significant effect on work ethics. (2) Transactional leadership style partially has a positive and significant effect on work ethics. (3) The transformational leadership style and transactional leadership style simultaneously have a positive and significant effect on work ethics. The application of transformational and transactional leadership values has a direct effect on the work ethic of millennial employees. The conclution of this reserch that the implication is which the values contained in transformational and transactional leadership are proven to be able to improve employee work ethics. Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah mengumpulkan perspektif generasi milenial untuk mengkaji etika kerja umum generasi milenial di Pemerintah Kota Bogor - Jawa Barat dan memperluas hubungan antara persepsi mereka tentang pemimpin dan etika kerja mereka. Gaya kepemimpinan dalam penelitian ini adalah gaya kepemimpinan Transformasional dan Transaksional. Penelitian ini menggunakan sampel pegawai milenial Pemerintah Kota Bogor yang berada di tiga kantor yaitu Dinas Pemuda dan Olahraga, Dinas Kesehatan, dan Dinas Kependudukan dan Pengendalian Keluarga. Penelitian ini menggunakan sampel pegawai milenial Pemerintah Kota Bogor. Metode pemilihan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Cluster Random Sampling dengan jumlah responden 110 karyawan. Jenis data yang digunakan adalah data primer berupa angket dan data sekunder berupa company profile dan studi pustaka, analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda yang diawali dengan uji kualitas data yang terdiri dari uji validitas, reliabilitas dan normalitas. Hasil penelitian menegaskan bahwa (1). Gaya Kepemimpinan Transformasional secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Etika Kerja sebesar; (2). Gaya Kepemimpinan Transaksional secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Etika Kerja sebersar; (3) Gaya Kepemimpinan Transformasional dan Gaya Kepemimpinan Transaksional secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Etika Kerja. Penerapan nilai-nilai kepemimpinan transformasional dan transaksional berpengaruh langsung terhadap Etika kerja karyawan milenial. Implikasinya adalah nilai-nilai yang terkandung di dalam kepemimpinan transformasional dan transaksional terbukti mampu untuk meningkatkan Etika kerja karyawan. Kata Kunci : Persepsi Pegawai Milenial, Gaya Kepemimpinan, Etika Kerja