Pengaruh Citra Merek dan Kualitas Produk Terhadap Kepuasan dan Loyalitas Pelanggan - Sapitri, Eka; Sampurno, Sampurno; Hayani, Iha (Jurnal Mandiri : Ilmu Pengetahuan, Seni, dan Teknologi, 2020)
This study aims to determine the effect of brand image and product quality on customer satisfaction which has an impact on customer loyalty, especially for telon oil baby care products. The hypothesis used in this study: Brand Image influences Customer Satisfaction, Product Quality influences Customer Satisfaction, Brand Image influences Customer Loyalty, Product Quality influences Customer Loyalty, Customer Satisfaction influences customer loyalty. Research data were collected using a questionnaire distributed to respondents. The population in this study were mothers who have babies <4 years old who use Cussons Baby Telon Oil in the DKI Jakarta area. The sampling method used in this study is non probability sampling with purposive sampling technique. The number of samples in this study were 133 respondents. Data analysis uses SEM (Structural Equation Modeling) version 8.7 that meets the Goodness of Fit criteria. The results of the study concluded that there is an influence between the variables Brand Image and Product Quality on Customer Satisfaction with t values ​​of 6.89 and 5.68, respectively. The influence of Brand Image and Product Quality on Customer Loyalty with t values ​​of 2.00 and 2.71, respectively. The influence of Customer Satisfaction on Customer Loyalty with a value of t 3.06. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh citra merek dan kualitas produk terhadap kepuasan pelanggan yang berdampak pada loyalitas pelanggan khususnya untuk produk perawatan bayi minyak telon. Hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini: Citra Merek berpengaruh terhadap Kepuasan Pelanggan, Kualitas Produk berpengaruh terhadap Kepuasan Pelanggan, Citra Merek berpengaruh terhadap Loyalitas Pelanggan, Kualitas Produk berpengaruh terhadap Loyalitas Pelanggan, Kepuasan Pelanggan berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner yang disebarkan pada responden. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu-ibu yang memiliki bayi umur <4 tahun yang menggunakan Minyak Telon Cussons Baby di wilayah DKI Jakarta. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah non probability sampling dengan tehnik pengambilan purposive sampling. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 133 responden. Analisis data menggunakan SEM (Structural Equation Modelling) versi 8.7 yang memenuhi kriteria Goodness of Fit. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa adanya pengaruh antar variabel Citra Merek dan Kualitas Produk terhadap Kepuasan Pelanggan dengan nilai t masing-masing 6,89 dan 5,68. Adanya pengaruh Citra Merek dan Kualitas Produk terhadap Loyalitas Pelanggan dengan nilai t masing-masing 2,00 dan 2,71. Adanya pengaruh Kepuasan Pelanggan terhadap Loyalitas Pelanggan dengan nilai t 3,06. Kata Kunci : Citra Merek, Kualitas Produk, Kepuasan Pelanggan, Loyalitas Pelanggan, Cussons, SEM