Karakteristik Pendidik Menurut QS. Maryam: 12-15 - Muhammad Toguan (Idrak: Journal of Islamic Education, 2019)
Berdasarkan QS. Maryam: 12-15, penelitian ini bermaksud menjelaskan bagaimana seharusnya karakteristik seorang pendidik. Dengan telaah pustaka yang dilakukan, ditemukan bahwa karakteristik pendidik dalam ayat yang dimaksud berbasis sosok NabiYahya. Penerjemahannya adalah (1) seorang guru harus mendedikasikan hidupnya untuk ilmu. (2) guru harus berintegritas, yaitu sesuai antara keilmuannya dan pelaksanaan keilmuan itu sendiri dalam kesehari-hariannya. (3) guru harus lemah lembut dan berkasih sayang. (4) guru harus suci dari pelanggaran-pelanggaran norma yang melekat dalam keguruannya. (5) guru, dalam hubungannya dengan Allah, harus memiliki karakteristik taqwa. (6) guru, dalam hubungannya dengan pendidiknya terdahulu, tidak boleh lupa dan semestinya berbakti sebagaimana ia berbakti kepada kedua orang tuanya, (7) guru, dengan rekan sejawatnya, harus memiliki karakteristik yang tidak sombong dan durhaka. (8) guru, secara umum, harus memiliki karakteristik yang selamat dalam kehidupannya dan menyelamatkan para peserta didiknya. Dengan delapan karakteristik tersebut, terlihatbahwa ada relevansi yang kuat dengan Kode Etik Guru Indonesia. Relevansinya mencakup segala hubungan guru, baik dengan peserta didik, orangtua/wali murid, masyarakat, sekolah dan rekan sejawat, profesi, organisasi profesinya, dan pemerintah.