Wawasan Pendidikan Islam Mengenai Akidah, Ibadah dan Akhlak - Irwan Haryono Sirait (Idrak: Journal of Islamic Education, 2019)
Tulisan ini bertujuan menempatkan pendidikan Islam tidak hanya dibatasi kepada wawasan mengenai akidah an sich¸ hanya ibadah atau fokus kepada akhlak. Pendidikan Islam adalah pendidikan yang universal dengan bagian-bagiannya terdiri dari akidah, ibadah dan akhlak. Kecermatan memandang ini akan mengantarkan kepada keberhasilan dalam penyelenggaraan pendidikan itu sendiri. Pada titik akhirnya, ketimpangan dalam lingkup pendidikan Islam dapat teratasi. Dilakukan dengan pendekatan konseptual dari para pemikir pendidikan Islam, tulisan ini diorganisir atas penjelasan mengenai kata-kata kunci dalam pendidikan Islam, keterangan mengenai pendidikan akidah, ibadah dan akhlak, untuk kemudian melihat bagaimana sumbangsih dari tiga konsep pendidikan itu terhadap ketinggian derajat manusia. Hal ini dilakukan demi menambah wawasan pendidikan Islam yang tidak dikotomi melainkan universal dan menyeluruh.