Sejarah Sosial Universitas Al-Azhar: Gagasan tentang Konstruksi Lembaga Pendidikan Islam - Jainal Abidin Siregar (Idrak: Journal of Islamic Education, 2020)
Penulisan artikel ini bertujuan untuk menggambarkan tentang gagasan dan pejalanan sejarah social Universitas Al-Azhar. Yang mana tidak luput dari pengaruh social yang terkait pada masa itu beserta perubahan-perubahan yang terdapat dalam tubuh Al-Azhar itu sendiri. Metode yang dipakai dalam memaparkan artikel ini adalah metode deskripstif-eksplanatori yang dapat disimpulkan dalam beberapa hal yaitu latar belakang social kota Mesir kemudian berdirinya dinasti Fatimiyyah yang beridiologikan Syiah kemudian berdirinya dinasti Ayyubiyah yang befahamkan Sunni. Selain itu muncul pula Napoleon Bonaparte yang mengalahkan kerajaan Turky Usmani di Kairo dalam waktu yang singkat selanjutnya ditutup dengan menyajikan tentang tokoh-tokoh pembaharu dari Al-Azhar yang menginginkan kemodernan. Adapun yang melatar belakangi adanya perubahan dalam Al-Azhar adalah bergantinya idiologi rasional Syiahdengan pemahaman ostodok Sunni kemudian saat itu bersentuhan dengan kebudayaan prancis yang diusung oleh Napoleon.