IMPLEMENTASI DOUBLE HURDLE MODEL TERHADAP PARTISIPASI EKONOMI PEREMPUAN MENIKAH DI SUMATERA BARAT - Dewi Zaini Putri; Selli Nelonda (Ecosains: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Pembangunan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak faktor internal (umur danpendidikan istri) dan eksternal (status bekerja suami, hari kerja suami, jam kerja suami,status pekerjaan suami, lapangan usaha suami, punya anak balita, dan wilayah tempattinggal) yang mempengaruhi partisipasi ekonomi perempuan menikah di Sumatera Barat.Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data cross section yang dikumpulkandari data KOR SUSENAS tahun 2013. Metode penelitian ini menggunakan teknik analisismodel regresi double hurdle. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh: (1)Pendidikan istri,hari kerja suami, jam kerja suami, lapangan usaha suami, status pekerjaan suami, jumlahbalita dalam rumah tangga, dan wilayah tempat tinggal berpengaruh signifikan terhadappartisipasi ekonomi perempuan menikah di Sumatera Barat. (2) Umur istri, umur2 istri,pendidikan istri, lapangan usaha suami, status pekerjaan suami, jumlah balita dalamrumah tangga, wilayah tempat tinggal dan upah suami berpengaruh signifikan terhadapalokasi waktu bekerja istri di Sumatera Barat. Berdasarkan hasil penelitian ini, langkahdalam mengambil kebijakan dalam pembangunan oleh pemerintah untuk meningkatkanpartisipasi ekonomi perempuan menikah yaitu dengan memberikan kesempatan yangseluas-luasnya bagi perempuan untuk meningkatkan pendidikannya dan adanyakesetaraan gender dalam kegiatan ekonomi. Hal ini bisa dilakukan oleh pemerintahdengan memberikan kesempatan yang sama antara laki-laki dan perempuan dalammenempuh dunia pendidikan.