DESAIN DAN ANALISA ANTENNA MICROSTRIP RECTANGULAR PATCH PADA ADS-B MENGGUNAKAN SOFTWARE CST2018 - Mochammad Rifai; Achmad Nadzar Haq; Achmad Setiyo Prabowo; Supriyanto Supriyanto (Jurnal Penelitian)
Antena mikrostrip adalah antena yang banyak dikembangkan dalam berbagai aplikasi karena bebannya yang ringan, mudah disesuaikan bentuknya dan baiyanya yang rendah. Perancangan antenna umumnya menggunakan software CST 2018. Sofware ini mampu mensimulasikan proses desain antenna dengan dimensi dan bentuk yang fleksibel beserta pengukuran parameter antenna dengan tepat. Penelitian ini bertujuan menguji perancangan antena mikrostrip berbentuk rectangular patch pada frekuensi kerja 1090 MHz untuk perangkat ADS-B receiver menggunakan software CST2018 dengan parameter bandwidth, frekuensi kerja, VSWR, dan gain. Hasil simulasi menunjukkan parameter return loss, bandwitdh, VSWR, dan gain memenuhi ketentuan dan spesifikasi ADS-B receiver.