IMPLEMENTASI SISTEM KONTROL DAN MONITORING PADA PANEL TEGANGAN MENENGAH BERBASIS ARDUINO DI GARDU HUBUNG 126 BANDAR UDARA INTERNASIONAL SOEKARNO HATTA - kustori kustori; Ulum Wahyuni; Ahmad Musadek (Jurnal Penelitian)
Pada petugas teknisi listrik dalam melakukan control dan monitoring pada panel tegangan menengah di bandar udara Internasional Soekarno Hatta, karena kondisi saat ini belum adanya alat untuk mengontrol dan memonitoring, serta didukung dengan banyaknya gangguan yang terjadi pada panel tegangan menengah. Dengan demikian gagasan teknisi menggunakan arduino nano sebagai media kontrol, untuk mendeteksi suhu pada panel menggunakan sensor suhu DS18B20, untuk mendeteksi bila terjadi desis-desis pada panel menggunakan sensor ultrasonic, sedangkan untuk mendeteksi bila terjadi asap menggunakan sensor MQ-5, dan metode untuk tampilan hasil monitoring menggunakan Microsoft visual studio yang akan ditampilkan di komputer atau personal computer. Sedangkan untuk komunikasi antara personal computer dengan arduino menggunakan modul wemos D1 mini dengan menggunakan wifi sebagai media komunikasi serial. Hasil penelitian menunjukkan untuk monitoring panas dan dampak yang ditimbulkan dengan menggunakan personal computer sehingga dengan metode ini kinerja teknisi menjadi lebih cepat dan efisien.