DESAIN ANTENA MIKROSTRIP RECTANGULAR PATCH MENGGUNAKAN COAXIAL FEEDING UNTUK PENERIMA RADAR SSR - Bambang Bagus; Moch. Rifai; Nyaris Pambudiyatno; Yuyun Suprapto (Jurnal Penelitian)
SSR (secondary surviellance radar) merupakan peralatan untuk mendeteksi dan mengetahui posisi dan data target yang ada di sekelilingnya secara aktif, dimana pesawat ikut aktif jika menerima pancaran sinyal Radio Frequency (RF) radar sekunder yang berkerja pada frekuensi 1090 MHz. Pada penelitian ini bertujuan membuat sebuah antena yang berbahan dasar murah serta mempunyai efisiensi yang tinggi yaitu menggunakan antena mikrostrip, banyaknya kelebihan dari antena mikrostrip daintaranya mempunyai bobot yang ringan serta harga pembuatannya yang terjangkau. Desain rancangan antena dibuat secara simulasi yang berkerja pada frekuensi 1.09 GHz, bahan substrat terbuat dari Fr-4 yang memiliki nilai konstanta dielektrik (εr) sebesar 4.3, sedangkan bahan patch terbuat dari bahan copper. Antena mempunyai ukuran patch sebesar 8.45 x 6.27 cm, sedangkan ukuran groundplane sebesar 16.9 x 13.2 cm. Metode feeding yang digunakan yaitu coax feed microstrip yang mempunyai outer radius 0.25 dan inner radius 0.05 cm. Pengujian kinerja antenna dilakukan dengan melihat simulasi S-Parameter dan voltage standing wave ratio (VSWR). Untuk mendapatkan nilai yang akuran pada frekwensi 1.09 GHz, metode sweep dilakukan pada patch dengan mengubah ukuran lebar dan panjang patch. Dari hasil simulasi di dapatkan Nilai S-Parameter berada pada -13.5 dB dan nilai VSWR mempunyai nilai sebesar 1.5. Sehingga mengindikasikan antena mempunyai efisiensi yang tinggi. Penelitian ini bertujuan unutk membuat sebuah inovasi antena yang berbahan dasar murah serta mempunyai efisiensi yang tingi.