RANCANG BANGUN ULTRA HIGH FREQUENCY (UHF) TRANSCEIVER DATA NAV ANALYZER BERBASIS ESP32 PADA RPAS (REMOTELY PILOTED AIRCRAFT SYSTEM) - Mochammad Rifai; Romma Diana Puspita; Olivia Kurnia Sektianggi; Rika Ayu Wulandari (Jurnal Penelitian)
RPAS (Remotely Piloted Aircraft System) adalah sistem kendali pesawat udara jarak jauh. Pengembangan RPAS sebagai alat bantu kalibrasi peralatan navigasi membutuhkan sebuah transmitter yang memancarkan data pembacaan kalibrasi dan receiver yang akan menerima dan menampilkan parameter kalibrasi di darat. Rancangan penelitian alat ini memiliki tujuan untuk menemukan model pemancar yang digunakan untuk menyampaikan data dari PIR ke receiver. Pemancar tersebut dirangkai dengan mikrokontroller ESP32 dengan antena LoRa. Berbeda dengan frekuensi Localizer, pemancar ini menggunakan frekuensi Ultra High Frequency (UHF). Modul receiver menggunakan modul receiver TTGO ESP32 sebagai modul pengolah data dan antenna LoRa sebagai media komunikasi. Software visual basic digunakan untuk menampilkan data kalibrasi melaluli personal computer. Untuk penampil hasil data kalibrasi yang berada di hardware menggunakan OLED LCD. Hasil dari penelitian ini menunjukkan untuk monitoring pembacaan data hasil kalibrasi berupa parameter yaitu DDM,SDM, 90hz, 150hz, Ident. Hasil pembacaan berupa parameter tersimpan di database Microsoft excel.