SISTEM TERINTEGRASI UJI KOMPETENSI LEMBAGA SERTIFIKASI PROFESI - I Gede Susrama; Ilham Ade Widya Sampurno; Sugiarto Sugiarto (Jurnal Penelitian)
Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) merupakan lembaga pelaksana asesmen kompetensi dan sertifikasi kompetensi yang secara sah mendapatkan lisensi dari Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP). UPN "Veteran" Jatim adalah salah satu lembaga sebagai pendukung BNSP. Dalam semua kegiatan masih menggunakan sistem manual. Sehingga menjadi rawan dan tidak tersusun rapi. Terkait dengan permasalahan tersebut dibutuhkan suatu sistem uji kompetensi yang mampu melakukan proses manajemen data peserta, membuat jadwal uji, maintenance, dan proses menentukan kelulusan menjadi suatu sistem yang terintegrasi dengan baik. Melihat permasalahan tersebut, diperlukan adanya perubahan dalam pelaksanaan dan pengolahan data dari yang sebelumnya manual menjadi digital dan terkomputerisasi secara terstruktur. Dimana pergantian dilakukan dalam proses pendaftaran, pelaksanaan asesmen mandiri, maintenance dan pengolahan data oleh admin, hingga proses-proses yang berkaitan didalam pelaksanaan uji kompetensi. Penelitian ini menghasilkan Sistem Terintegrasi Uji Kompetensi (SITUK) berbasis website dengan menggunakan framework Nuxt.Js yang merupakan framework Vue.Js di sisi client yang terintegrasi dengan Application Programming Interface (API) yang menggunakan GraphQL. Juga dalam sistem ini digunakan framework Vuetify untuk menunjang antarmuka pengguna yang lebih baik dan intuitif. Pengujian sistem ini menggunakan blackbox.