ANALISIS PENGARUH PENAMBAHAN RECTANGULAR RIBLETS DAN V-GROOVE RIBLETS TERHADAP PERFORMA AERODINAMIK AIRFOIL NACA 2412 - setyo hariyadi; Nadira Wahyu Arianti (Jurnal Penelitian)
Karakteristik aerodinamika merupakan suatu hal yang sangat penting dalam bidang aplikasi aerodinamika yang ditujukan untuk mendapatkan performansi maksimum dari suatu bentuk airfoil. Oleh karena itu, dalam hal penelitian terhadap karakteristik aerodinamika suatu airfoil sangat diperlukan adanya guna mendapatkan hasil berupa perkembangan konfigurasi airfoil dengan hasil output gaya untuk performa yang lebih baik. Seiring dengan semakin berkembangnya zaman, penelitian semakin mudah dilakukan tanpa menyita banyak waktu dan menghabiskan banyak biaya. Salah satunya adalah penelitian dengan simulasi menggunakan software numerik. Dalam penelitian ini, analisa karakteristik aerodinamika pada airfoil dilakukan dengan simulasi udara pada benda uji berupa geometri airfoil NACA 2412 yang diberi ekstensi berupa riblets dengan variasi bentuk rectangular dan bentuk V-groove. Pengolahan data menggunakan metode Computational Fluid Dynamic (CFD). Dari simulasi tersebut diperoleh hasil efektifitas tertinggi adalah dari benda uji jenis plain airfoil NACA 2412 ditinjau dari perolehan gaya angkat yang dihasilkan paling besar ada pada sudut serang 15˚ yaitu sebesar 317.2342 N.