RANCANGAN MEDIA PEMBELAJARAN AUTOMATIC DEPENDENT SURVEILLANCE-BROADCAST MENGGUNAKAN METODE MULTIMEDIA DEVELOPMENT LIFE CYCLE - Yuyun Suprapto; I Made Wisma Santika; Totok Warsito; Nyaris Pambudiyatno (Jurnal Penelitian)
Automatic Dependent Surveillance-Broadcast (ADS-B) merupakan salah satu peralatan yang termasuk ke dalam fasilitas surveillance. Materi ADS-B agar dapat dipahami dengan baik oleh taruna, maka diperlukan sebuah media pembelajaran yang menarik dan dapat memudahkan taruna dalam memahaminya. Media pembelajaran adalah segala benda yang dapat menyalurkan pesan atau isi pelajaran sehingga dapat merangsang taruna untuk belajar. Rancangan simulasi ADS-B yang dibuat berbasis aplikasi Adobe Flash Player ini ditujukan agar mempermudah taruna dalam proses memahami materi tentang ADS-B. Simulasi ini dibuat agar lebih menarik dengan mengkombinasikan antara gambar, video, suara dan animasi sehingga tampilan menjadi lebih menarik tanpa menghilangkan pentingnya isi dari materi mengenai ADS-B. Pengembangan media pembelajaran ini dilakukan meenggunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC) melalui enam tahap, yaitu konsep, desain, pengumpulan materi, perakitan, pengujian, dan distribusi. Tujuan penelitian ini dapat membantu menggambarkan kondisi lapangan pada peralatan ADS-B sebelum melakukan On The Job Training di semester 4 ( empat) dan 5 (lima).