DESAIN KOMUNIKASI QAM (QUADRATURE AMPLITUDE MODULATION) MENGGUNAKAN GNU RADIO - Nyaris Pambudiyatno; Bambang Bagus; Achmad Setiyo Prabowo (Jurnal Penelitian)
Dalam paper ini akan dipaparkan secara mendasar tentang perancangan Desain Komunikasi QAM menggunakan GNURadio. GNURadio merupakan software gratis dari sumber terbuka yang menyediakan teknik pemprosesan sinyal untuk diimplementasikan ke software radio. Perangkat lunak ini dapat digunakan dengan hardware RF (RTLSDR) atau dari hasil simulasi. Teknologi modern saat ini sudah banyak yang memakai konsep sistem komunikasi radio atau di definisikan sebagai Software Defined Radio (SDR). SDR adalah sistem komunikasi radio dimana komponen yang terdapat pada perangkat keras digantikan dengan pengimplementasian perangkat lunak pada perangkat komputer. Sistem SDR yang umum digunakan yakni GNU Radio. Hal ini yang mendasari peneliti untuk melakukan penelitian perancangan Desain Komunikasi QAM (Quadrature Amplitude Modulation) menggunakan GNURadio. Dalam penelitian ini akan ditunjukkan fungsi perblok Transmitter dan Receiver, serta setting perbloknya hingga hasil simulasi QAM pada GNURadio.