PENERAPAN LOGIKA FUZZY DALAM PENENTUAN KUALITAS OLI GENERATOR SET - Fiqqih Faizah (Jurnal Penelitian)
Penggunaan oli yang berkualitas dalam pengoperasian generator set (genset) sangat berguna untuk memperoleh kinerja mesin yang optimal dan menjaga usia pakai mesin. Kualitas oli dapat dinilai dari nilai viskositasnya, yaitu indikator kekentalan minyak, untuk menentukan apakah oli tersebut masih layak pakai atau harus diganti. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi mengenai kualitas oli pada genset dengan memanfaatkan informasi warna oli, temperatur oli, serta kekentalan oli. yang diperoleh dari hasil pengukuran putaran RPMmembuat alat yang dapat memberikan informasi tentang tingkat kekentalan oli pada genset dengan memanfaatkan Arduino UNO. Alat menggunakan sebuah rotary encoder yang dihubungkan dengan motor DC untuk mengetahui kekentalan oli, sensor optocoupler untuk menentukan RPM motor, sensor dioda foto untuk mengukur tingkat kecerahan oli, serta sensor DS18B20 digunakan untuk mendeteksi temperatur kerja oli. Metode logika fuzzy digunakan dalam pengolahan data untuk memberi informasi tentang kelayakan kualitas oli ke dalam kategori bagus, layak, dan usang. Simulasi pengambilan keputusan disajikan dengan menggunakan aplikasi MATLAB.