ANALISIS PENGARUH PENGETAHUAN DASAR MATEMATIKA TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA TARUNA TINGKAT 1 MANAJEMEN TRANSPORTASI UDARA DAN TEKNIK BANGUNAN DAN LANDASAN DI POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA - Bambang Wasito; Supriadi; Aulia Regia (Jurnal Penelitian)
Berdasarkan observasi pendahuluan yang dilakukan pada taruna level 1 Manajemen Transportasi Udara sebanyak 46 taruna dan 50 taruna Teknik Bangunan dan Pondasi Nilai rata-rata ulangan harian pertama bagi taruna level 1 Manajemen Transportasi Udara adalah 51,42, sedangkan taruna level 1 Teknik Bangunan dan Pondasi adalah 50,35. Hal ini menunjukkan bahwa pencapaian hasil ulangan harian taruna secara keseluruhan belum menunjukkan hasil yang memuaskan. Mengingat nilai rata-rata mata pelajaran matematika di Politeknik Penerbangan Surabaya adalah 68. Dosen matematika di Politeknik Penerbangan tersebut menyatakan bahwa masalah yang sering dihadapi para taruna adalah mereka cenderung mengalami kesulitan dan melakukan kesalahan saat menjawab atau memecahkan masalah matematika yang mereka hadapi. telah dipelajari sebelumnya, baik itu materi dasar yang telah dipelajari sejak lama, maupun materi yang sudah lama tidak dipelajari. Sedangkan semua item pertanyaan memiliki nilai signifikansi kurang dari a = 0,05, sehingga dikatakan semua pertanyaan yang diajukan kepada responden valid. Hasil perhitungan pada lampiran SPSS menunjukkan nilai Cronbach's Alpha sebesar 0,945. Nilai tersebut diatas 0,6 maka dapat dikatakan angket dalam penelitian ini reliabel. Nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,981 atau mendekati 1. Artinya ada hubungan antara variabel bebas Pengetahuan Matematika Dasar (X) dan Hasil Belajar Matematika (Y) pada Taruna Level 1 Manajemen Transportasi Udara dan Gedung dan Yayasan Teknik di Politeknik Penerbangan Surabaya kuat. Artinya apabila variabel bebas Pengetahuan Matematika Dasar (X) ditingkatkan maka variabel terikat yaitu Hasil Belajar Matematika (Y) pada Taruna Level 1 Manajemen Transportasi Udara dan Teknik Gedung dan Yayasan Politeknik Penerbangan Surabaya juga akan meningkat. Persentase pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen yang ditunjukkan oleh koefisien determinasi secara simultan (Rsquared) adalah 0,962 atau 96,2%. Artinya naik turunnya variabel terikat yaitu Hasil Belajar Matematika (Y) Tingkat 1 Manajemen Transportasi Udara dan Taruna Teknik Gedung dan Yayasan Politeknik Penerbangan Surabaya dipengaruhi oleh Pengetahuan Dasar Matematika (X) gratis sebesar 96,2 % dan sisanya 3.8. % dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini Hasil perhitungan dengan uji t diperoleh nilai t sebesar 32,893 dan nilai signifikansi 0,000, nilai ini lebih kecil dari a = 0,05, sehingga berarti variabel bebas Pengetahuan Dasar Matematika (X) berpengaruh signifikan terhadap Variabel terikat Hasil Belajar Matematika (Y) Taruna Tingkat 1 Manajemen Transportasi Udara dan Teknik Gedung dan Yayasan di Politeknik Penerbangan Surabaya.