PERANCANGAN PENGEMBANGAN PARIWISATA BERBASIS APLIKASI MOBILE MENGGUNAKAN PENDEKATAN PIECES DI DESA KAMPUNGANYAR BANYUWANGI - Hendra Maulana; Dhian Satria Yudha Kartika (Jurnal Penelitian)
Perkembangan teknologi saat ini telah merambah ke segala aspek kehidupan sehingga saat ini seolah masyarakat telah dimanjakan oleh adanya alat-alat yang dapat memberikan kemudahan dalam aktifitas sehari-hari. Salah satunya adalah handphone, yang ditandai lahirnya teknologi smartphone. Lokasi desa yang strategis, di sekitar area Gunung Ijen membuat penduduk Desa Kampunganyar terus berinovasi menggali potensi Kampunganyar agar jadi tujuan wisata. Desa Kampunganyar mempunyai beberapa destinasi wisata yang sudah mulai dikenal wisatawan, selain itu juga terdapat UMKM yang sudah berkembang dan mulai dikenal masyarakat sekitar Banyuwangi. Penelitian ini merancang aplikasi mobile menggunakan pendekatan PIECES untuk pengembangan industri pariwisata di Desa Kampunganyar Banyuwangi. Rancangan aplikasi ini mengarah pada kemudahan antara pengunjung dan pemangku Desa (pengelola wisata, UMKM, warga Desa) untuk lebih bisa mengeksplor dan memberdayagunakan potensi Desa. Aplikasi ini sebagai media informasi dan edukasi, serta terdapat juga peta digital yang dapat memudahkan pengunjung mengeksplor objek wisata dan potensi desa Kampunganyar.