Perancangan Alat Pengendalian Lingkungan Greenhouse Berbasis BLYNK - I Gede Susrama Mas Diyasa; Fawwaz Ali Akbar; Ahmad Sidqi Bahariawansyah Achmad Zulkarnain (Jurnal Penelitian)
Cuaca dan iklim di Indonesia sering kali tidak menentu yang menyebabkan seringnya gagal panen. Hal ini membuat petani menggunakan beberapa cara untuk membuat tanaman mereka bertahan salah satunya dengan menggunakan greenhouse, namun penggunaan greenhouse masih belum sepenuhnya dapat disesuaikan karena pengendalian yang dilakukan secara manual sehingga dengan menggunakan teknologi khususnya dibidang Internet of Things (IoT), pengendalian dapat dilakukan secara otomatis secara jarak jauh. Pada penelitian ini, akan membuat perancangan alat untuk mengendalikan lingkungan greenhouse yang dihubungkan dengan aplikasi Blynk sebagai aplikasi pengendali jarak jauh. Berdasarkan hasil pengujian, penggunaan alat berjalan sesuai dengan yang diharapkan.