Rancangan Simulasi Pengganti Kontaktor Brightness pada CCR NBF 1200 dengan Menggunakan TRIAC sebagai Penunjang Praktikum di Politeknik Penerbangan Surabaya - kustori kustori; musadek musadek; Dimas Hero (Jurnal Penelitian)
Sistem kontrol CCR type NBF 1200 adalah alat pembelajaran yang ada di Poltekbang Surabaya. Sistem ini tidak mengubah dari pada fungsi dari CCR sebagai constant current dan juga proses kerja rangkaian yang ada di dalamnya. Sistem kontrol ini merupakan optional/tambahan perangkat yang dioprasikan sebagai tapping brightness. Posisi local dan remote juga digunakan dalam pengoprasian kontrol, dimana pada posisi local menggunakan rotary swich sebagai tapping up down. Sistem ini menggunakan program Mikrokontroler yang mengontrol keluaran TRIAC sehingga dapat mengganti cara kerja kontaktor yang ada pada CCR NBF 1200 arus yang keluar dapat dilihat dan di ukur dengan menggunakan tang ampere.