Desain VLAN di Lab Terintegrasi Politeknik Penerbangan Surabaya menggunakan CISCO Packet Tracer - Bambang Bagus; Nyaris Pambudiyatno; Ariyono setiawan; Bambang Junipitoyo (Jurnal Penelitian)
Jaringan komputer saat ini sudah menjadi kebutuhan banyak pihak, mulai dari instansi pendidikan hingga perusahaan. Pengaplikasiannyapun sudah merambah ke berbagai bidang seperti untuk media promosi, media massa, hingga produk-produk kebutuhan sehari-hari. Dengan adanya kebutuhan tersebut, jaringan komputer yang mumpuni dan mempunyai fasilitas yang lengkap akan sangat diperlukan saat ini. Sayangnya, jaringan komputer dengan fasilitas yang sangat lengkap tidak selalu bisa dipenuhi dengan mudah. Hal itu juga terjadi di kampus Politeknik Penerbangan Surabaya meningkatnya jumlah taruna pada tiap tahun di Politeknik Penerbangan Surabaya harus diimbangi dengan fasilitas untuk menunjang kegiatan keseharian taruna, salah satu fasilitas yang harus diperhatikan yakni jaringan internet. Dalam paper ini akan menyajikan sebuah rancangan jaringan komputer pada tiap ruangan program studi dan laboratorium komputer di Politeknik Penerbangan Surabaya. Penulis membuat rancangan pada tiap ruangan program studi (prodi) yang terdiri dari prodi teknik bangunan dan landasan (tbl), teknik navigasi udara (tnu), teknik listrik bandar udara (tlb), menejemen transportasi udara (mtu), komunikasi penerbangan (kp) dan prodi lalu lintas udara (llu), penulis menyediakan 5 user yang terdiri dari 2 personal computer dan 3 laptop. Penulis juga membuat rancangan jaringan komputer di laboratorium komputer yang terdiri dari 24 user personal computer.