DESAIN JARINGAN INTERNET OF THINGS (IOT) DI POLITEKIK PENERBANGAN SURABAYA - Nyaris Pambudiyatno; M. Rifai; Bambang Bagus Harianto (Jurnal Penelitian)
Kemajuan dan perkembangan teknologi saat ini begitu pesat, baik perangkat keras (hardware) maupun perangkat lunak (software). Hal ini terlihat di era teknologi informasi seperti sekarang, misalnya pemanfaatan konsep Internet of Things (IoT) telah diterapkan pada beberapa instansi atau sekolah-sekolah untuk pengelolahan data dan komunikasi antar alat dan monitoring antar gedung. Berdasarkan hal itu, penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah perancangan jaringan IoT dengan menggunakan simulator cisco packet tracer. Penelitian ini terdiri dari dua tahap diantaranya desain jaringan IoT dan pengujian dengan simulator cisco packet tracer. Peneliti membuat sebuah rancangan IoT dengan 3 komponen utama yaitu Motion Detector, lampu penerangan dan kamera. Simulasi perancangan jaringan IoT menggunakan aplikasi Cisco Packet Tracer yang bertujuan agar Asrama taruni dan taruna dapat saling terhubung dan dapat bertukar informasi dalam satu jaringan dengan server pusat terletak di Ruang Bintar atau PMMK.