Pengaruh Bauran Pemasaran Terhadap Keputusan Anggota Dalam Menggunakan Pinjaman KRB Pada Koperasi Usaha Bersama Restu Berdikari di Kecamatan Sungai Tebelian Sintang - Sukardi Sukardi; Anggun Permata Sari (Jurnal Produktivitas: Jurnal Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2020)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh bauran pemasaran terhadap keputusan anggota dalam menggunakan pinjaman KRB pada Koperasi Usaha Bersama Restu Berdikari di Kecamatan Sungai Tebelian Sintang. Penelitian ini menggunakan metode asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua anggota Koperasi Usaha Bersama Restu Berdikari yang pernah menggunakan Pinjaman KRB, dengan sampel sebanyak 100 orang yang dipilih dengan teknik sampling purposive. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier sederhana, koefisien korelasi, koefisien determinasi, dan uji kelayakan model (uji F).Hasil penelitian menunjukkan persamaan regresi linier sederhana adalah Ŷ = 15,069 + 0,435X. Nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,771, yang menunjukkan bahwa hubungan antara variabel bauran pemasaran dengan variabel keputusan anggota adalah kuat. Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,595, yang menunjukkan bahwa 59,5% keputusan anggota dapat dijelaskan oleh bauran pemasaran sedangkan sisanya yaitu sebesar 40,5% keputusan anggota dipengaruhi oleh variabel-variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hasil uji kelayakan model menunjukkan bahwa nilai Fhitung 143,788 > Ftabel3,94, maka dapat disimpulkan bahwa model regresi dapat digunakan untuk memprediksi keputusan anggota yang dipengaruhi oleh bauran pemasaran.