Pengaruh Kepuasan Kerja Terhadap Komitmen Organisasi Pegawai Negeri Sipil Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Melawi - Riki Fitrianto; Devi Yasmin (Jurnal Produktivitas: Jurnal Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi Pegawai Negeri Sipil Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Melawi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Pegawai Negeri Sipil di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Melawi dengan sampel berjumlah 49 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu sampling jenuh atau sensus. Adapun metode analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier sederhana, koefisien korelasi, koefisien determinasi, dan uji kelayakan model.Hasil analisis regresi linier sederhana menunjukkan persamaan regresi yaitu Y= 4,514 + 0,822 X. Koefisien korelasi menunjukkan nilai (r) sebesar 0,684, artinya bahwa kepuasan kerja (X) memiliki hubungan kuat terhadap komitmen organisasi (Y). Koefisien determinasi menunjukkan nilai R2 sebesar 0,469 yang artinya bahwa variabel kepuasan kerja mempengaruhi variabel komitmen organisasi di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Melawi sebesar 46,9%, dan sisanya 53,1% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hasil uji kelayakan model menunjukkan nilai F hitung sebesar 41,431 > 4,04, maka dapat disimpulkan bahwa model regresi linier dapat digunakan untuk memprediksi komitmen organisasi yang dipengaruhi oleh kepuasan kerja Pegawai Negeri Sipil Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Melawi.