Pengaruh Kurs, Inflasi, Suku Bunga SBI, Jumlah Uang Beredar, dan Harga Minyak Mentah terhadap Harga Saham Perusahaan Sektor Industri Dasar dan Kimia yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Mulya Syahbandi; Edy Suryadi; Fuad Ramdhan Ryanto (Jurnal Produktivitas: Jurnal Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2020)
Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh nilai tukar (IDR/USD), inflasi, suku bunga SBI (BI rate), jumlah uang beredar (M2), dan harga minyak mentah (Brent Blend) terhadap harga saham perusahaan di sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di BEI. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan dari Tahun 2015-2018. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan kriteria pemilihan sampel tersebut diperoleh jumlah sampel sebanyak 61 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, koefisien korelasi berganda, koefisien determinasi, uji pengaruh simultan (uji F), dan uji pengaruh parsial (uji t).Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua variabel independen secara simultan berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen. Hasil uji T menunjukkan jumlah uang beredar (M2) dan harga minyak mentah Brent secara parsial berpengaruh signifikan terhadap harga saham, sedangkan nilai tukar (IDR / USD), inflasi, dan suku bunga SBI (BI rate) secara parsial tidak memiliki pengaruh yang signifikan. berpengaruh terhadap harga saham perusahaan sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di BEI.