STUDI SIMULASI FILTRASI PADA FORMASI TIGA JENIS UKURAN MEMBRAN BERBEDA DENGAN VARIASI KECEPATAN DAN TEKANAN - Ma'ruf Ma'ruf; Rachmat Subagyo; Hajar Isworo; Abdul Ghofur; Muhammad Ibnu Candra; Muhammad Rusdieanoor (ELEMEN : JURNAL TEKNIK MESIN, 2021)
Filtrasi merupakan metode pemisahan fisik antara cairan dan padatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui desain terbaik berdasarkan analisis Ansys pada variasi tekanan dan kecepatannya pada formasi Three Filter (ABC/BCA), FourFilter (ABCA/CBAC) dan Five Filter (ABCAB/CBACB). Metode Penelitian ini menggunakkan simulasi ANSYS, dengan terlebih dahulu membuat desain gambar susunan filtrasi. Adapun data ukuran meshing yang digunakan adalah tipe-A (0,354mm), tipe-B (0,21mm) dan tipe-C (0,105mm). Hasil dari simulasi pada kondisi terbaik dimana kerugian akibat gesekan dan Cross Flow Reversal (CFR) yang terjadi paling rendah karena kecepatan dan tekanan meningkat yaitu pada Formasi Four filter ABCA dengan masing-masing nilai kecepatan dan tekanannya adalah VABCA= 5,708m/s, dan PABCA= 3,554 x 104 pa.