PENGARUH PERENDAMAN DENGAN LARUTAN NACL TERHADAP LAJU KOROSI DAN KEKERASAN VARIASI KAMPUH LAS SPESIMEN UJI TEKAN BAJA S45C - Akhmad Syarief; Dali Dali; Muhammad Nizar Ramadhan (ELEMEN : JURNAL TEKNIK MESIN, 2020)
Korosi merupakan suatu proses rusaknya material atau bahan karena reaksi kimia pada faktor lingkungannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendaman dengan larutan NaCl terhadap laju korosi dan kekerasan pada variasi kampuh las I, V dan ½ V. Terdapat dua perlakuan berbeda yakni yang dilakukan perendaman dan tanpa perendaman selama 38 hari. Dari hasil pengujian didapatkan nilai laju korosi tertinggi yaitu jenis kampuh ½ V sebesar 0,098271 mm/y dengan perendaman dan 0,009905 mm/y tanpa perendaman. Sedangkan untuk nilai kekerasan yang tertinggi juga dihasilkan oleh jenis kampuh ½ V yaitu sebesar 65,0 HRB (HAZ), 74,0 HRB (base metal) dengan perendaman, 69,6 HRB (HAZ), 79,0 HRB (base metal) tanpa perendaman.