Desain Sistem Pembangkit Listrik Berdasarkan Energi Gravitasi Melalui Pipa Air Hujan (Rain Water Harvesting/Rwh) Dengan Optimasi Tegangan dan Putaran Turbin Menggunakan Metode Taguchi - Weighted Principal Component Analysis (WPCA) - Abdul Rohman; M Abdul Wahid (ELEMEN : JURNAL TEKNIK MESIN, 2021)
Merancang pembangkit listrik berdasarkan gaya gravitasi energi potensial dari pipa air hujan Rain Water Harvesting (RWH). Terdiri dari perangkat pengumpul air dan tipe Turbin Pelton. Perangkat pengumpul air hujan ditempatkan dipipa saluran keluar diketinggian yang diatur. RWH dipasangkan pipa keluar posisi terendah,. RWH bekerja dengan volume air yang dikumpulkan mencapai nilai ambang batas, sehingga perangkat bekerja kontinyu. Penelitian dilakukan secara eksperimental dengan pengaruh panjang dan diameter perangkat pengumpul terhadap besarnya listrik dan Metode Taguchi dalam optimasi tegangan dan putaran turbin. Pengaruh ketinggian RWH divariasikan didapatkan 2,4359Volt pada Panjang pipa 70cm dengan diameter 1inch. Kontribusi variabel proses dalam mengurangi total variansi dari respon tegangan dan putaran turbin sudut bukaan kran 55% panjang pipa 17%, .diameter pipa 15%. Pengaturan kombinasi variabel proses yang signifikan dapat memaksimalkan tegangan listrik dan meminimalkan putaran turbin adalah diameter pipa sebesar 1inch, panjang pipa 70cm dan sudut bukaan kran 90o