PENGARUH HOLDING TIME DAN MEDIA PENDINGIN TERHADAP KEKERASAN DAN STRUKTUR MIKRO BAJA ST41 PADA PROSES CARBURIZING ARANG TEMPURUNG KELAPA - Hajar Isworo; Dhenny Sumantri (ELEMEN : JURNAL TEKNIK MESIN, 2020)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui efek dari variasi holding time dan media pendingin pada proses pack carburizing arangtempurung kelapa dengan cangkang telur sebagai bahan energizer terhadapsifat kekerasan dan struktur mikro baja karbon rendah. Bahan yangdigunakan dalam penelitian ini adalah baja karbon ST41. serbuk arangtempurung kelapa dan serbuk cangkang telur ditimbang sesuai dengankomposisi arang tempurung kelapa 80% (berat) dan serbuk cangkang telur20% (berat). Spesimen dipanaskan pada temperatur 950°C denganpenahanan waktu selama 40, 60 dan 80 menit dan didinginkan dengan mediapendingin aquades, oli SAE 20W-50, dan udara. Dari penelitian inididapatkan nilai kekerasan tertinggi yaitu pada media pendingin air denganholding time 80 menit sebesar 466 HV dan kekerasan minimum yaitu padamedia pendingin udara dengan holding time 40 menit sebesar 123 HV. Daripenelitian ini dapat disimpulkan bahwa terjadinya peningkatan kekerasanbaja karena pengaruh holding time dan media pendingin.