RANCANG BANGUN BASIN SILINDER BERPENAMPANG LINGKARAN DENGAN DIAMETER 50 CM PADA GRAVITATION WATER VORTEX POWER PLANT (GWVPP) - Moh Abdus Syuhud; Karyadi Karyadi; Muhammad Hasan Basri; Bachtera Indarto (ELEMEN : JURNAL TEKNIK MESIN, 2020)
Gravitational Water Vortex Power Plant adalah jenis green technology yang termasuk dalam kategori pembangkit listrik tenaga mikrohidro. Basin adalah salah satu komponen yang sangat berpengaruh pada kecepatan aliran vortex. Basin vortex merupakan tabung yang digunakan untuk melihat fenomena vortex yang terjadi pada fluida cair, dengan terjadinya fenomena vortex pada basin yang menggunakan pompa air untuk mengalirkan fluida cair ketabung vortex. Tujuan dari perancangan ini adalah merancang basin silinder dengan diameter 50 cm yang menentukan sistem kerja alat GWVPP agar bisa digunakan untuk mengamati debit air, torsi, daya turbin, dan daya listrik. Alat basin silinder ini dirancang dengan dibuktikan pengambilan data dalam 1 hari selama 5 jam, menghasilkan debit tertinggi 0,82 l/s, torsi tertinggi 0,000024 Nm, daya turbin 0,00081 watt, dan daya listrik 0,87 watt pada pengujian turbin model L 4 sudu, sedangkan debit tertinggi 0,90 l/s, torsi tertinggi 0,000036 Nm, daya turbin 0,00096 watt, dan daya listrik 1,95 watt pada pengujian turbin model S 4 sudu.