RANCANG BANGUN MESIN WET HULLING KOPI DENGAN PENGGERAK MOTOR DIESEL 30 HP - suharto suharto; Zaenal Abidin; Alfian Pangestu (ELEMEN : JURNAL TEKNIK MESIN, 2020)
Permasalahan yang dihadapi mitra adalah: rendahnya kualitas dan kuantitas produksi kopi di Usaha Kecil Menengah kopi Posong Temanggung. Penelitian ini bertujuan untuk rancang bangun teknologi wet hulling pada proses pengolahan kopi untuk meningkatkan mutu, kuantitas dan produktifitas. Metode pelaksanaan dilakukan melalui langkah-langkah perancangan, pembuatan, perakitan, dan pengujian kinerja mesin wet huller. Hasil penelitian satu unit mesin wet hulling kopi dimensi panjang 1700 mm; lebar 800 mm; tinggi 1116 mm. Daya motor diesel penggerak 30 HP dan kapasitas pengupasan 572,72 (kg/jam). Hasil pengupasan terbaik diperoleh pada putaran kerja 1300 (rpm), persentase biji kopi bersih tertinggi 76%, persentase biji kopi belum terkelupas 2,33%, persentase biji kopi hancur 9,33%, persentase kulit tanduk yang terkelupas 12,33%. Rekomendasi mesin wet hulling kopi hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan mutu dan jumlah produksi UKM Kopi Posong Temanggung.