Pengetahuan dan Sikap Berhubungan dengan Resiko Tertular Covid-19 pada Masyarakat Sulawesi Utara - Erika Emnina Sembiring; Maria Lupita Nena Meo (Ners Jurnal Keperawatan, 2020)
Coronavirus Disease 2019 (Covid-19) menjadi pandemi di seluruh dunia termasuk di Indonesia. Penularan Covid-19 di Indonesia berlangsung sangat cepat dan mengenai 34 provinsi, bahkan banyak provinsi yang menjadi zona merah. Sulawesi utara sendiri termasuk kedalam provinsi dengan penularan Covid-19 yang sangat cepat. Pengetahuan dan  sikap masyarakat dalam menghadapi pandemi Covid-19 sangatlah penting untuk dapat mengurangi resiko tertular antara sesama masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap dengan resiko tertular Covid-19 pada masyarakat Sulawesi Utara. Metode penelitian ini adalah deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional, jumlah sampel 400 orang yang dipilih dengan menggunakan metode consecutive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner google form dan dianalisa menggunakan uji Fisher’s Exact Test. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan pengetahuan dan sikap dengan resiko tertular Covid-19 pada masyarakat Sulawesi Utara dengan nilai p (0,000). Pengetahuan yang baik dan sikap yang positif dari masyarakat dalam menghadapi pandemi Covid-19 dapat membuat masyarakat melakukan tindakan nyata untuk mengurangi resiko tertular Covid-19.